返回上一页 >>>> 首页 > 新闻动态 > 站内新闻 > 正文

李孟刚教授当选中国人力资源开发研究会第六届理事会副会长

发布时间:2018-10-26 16:46:12 来源:     点击次数:

2018年10月24日,中国人力资源开发研究会会员代表大会暨2018年年会在北京辽宁大厦顺利召开。成立于1988年的中国人力资源开发研究会是国家发改委主管的国家一级社团,在人力资源领域有着广泛的影响力和号召力。大会选举产生了第六届理事会成员及新一届的研究会领导,国家发改委原秘书长李朴民当选会长,我院院长李孟刚教授、国家发改委原西部司司长秦玉才、百度集团高级副总裁刘辉、全国人大代表、潞安集团董事长李晋平、全国政协委员、华永投资集团董事局主席李勇等13人当选副会长。来自全国企业界和学术界的300多位企业高管、专家学者当选理事会成员。

会议由秦玉才主持开幕,国家发改委秘书长丛亮和中国人力资源开发研究会第五届理事会会长刘福垣做开幕致辞。丛亮秘书长指出,改革开放四十年来,我国人资源事业取得了巨大成就,因为人力资源的发展,我国人才总量和人力资本总量成几何量级的增长,成为我国经济增长的最强动力和最大支撑。丛亮秘书长认为,当前我国经济发展面临着一系列困难和挑战,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。如何正确认识人才对于高质量发展的驱动价值,如何管理好适应高质量发展的人才,是企业面临的又一重要管理课题。丛亮秘书长高度评价了中国人力资源开发研究会,自成立以来一直致力于立足专业实践,扎根专业研究,推动中国人力资源事业的发展,取得了巨大成就和影响力。

新任会长李朴民致辞并详细阐述了新一届理事会的发展思路。李朴民会长指出,第六届理事会要紧紧围绕党和国家的中心工作,在全面推进研究会各项工作。李朴民会长强调,中国人力资源开发研究会在今后的发展中要把握好继承与开拓、学术与实践、打基础与创品牌等三个关系,突出五项重点工作:成立专业委员会,统筹推动研究会在学术研究、专业交流、行业发展等各重点发展领域的工作;集中力量开展政策研究、行业发展报告、行业标准、指数类专题研究报告等重大课题研究,并积极筹备成立人力资本研究院;进一步提升《中国人力资源开发》杂志的学术价值,巩固杂志在人力资源领域的领先地位;积极开展专业培训,通过打造一批高品质的专业培训项目,建立培训机构合作平台;创造条件设立基金会或与优秀的基金会建立合作关系,设立研究基金项目,为重大课题研究提供资金支持,为优秀人力资源研究成果提供资金奖励。

会员代表大会结束后,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林发表了《宏观经济形式与人力资源开发》的主题演讲,王昌林认为应理性看待当前稳中有变的经济形势,中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,要在转型发展中把握机遇。王院长的演讲数据详实,观点精辟,赢得在场代表阵阵掌声。

 下午,“人力资源管理新挑战与应对之道”论坛成功举办,论坛由李孟刚教授主持。南京大学商学院名誉院长赵曙名教授、百度集团高级副总裁刘辉先生等六位著名学界专家和企业精英分别做了精彩的演讲,现场反映热烈,引发积极回应。

此次研究会年会得到了国内高校学者和企业领军人物的高度重视,对推动中国人力资源研究起到了重大意义,提供了人力资源领域思想碰撞的平台,为人力资源管理发展营造了良性的理论环境,也将极大助力会员企业人力资源的实践建设。

 附:中国人力资源开发研究会简介 

中国人力资源开发研究会成立于1988年,是由国家发展和改革委员会主管的国家一级社团。作为我国人力资源开发和管理领域最具权威和影响力的国家级社会团体之一,中国人力资源开发研究会站在我国人力资源职业化建设的前沿,致力于提高中国人力资源开发和管理水平,不仅推动了中国人力资源开发理论和实践建设,在人力资源教学研究和培训交流等各项事业上也取得了重要突破和发展,为我国的人力资源事业做出了历史性的贡献。

回到顶部